Hallo und Willkommen auf der Jugendseite des S.C. Nordstern

Hier findest Du Informationen über unsere seglerischen Aktivitäten und was sonst noch bei uns und unseren Jugendlichen im Verein los ist.

Die Jugendabteilung des SCN hat zurzeit rund 35 Mitglieder zwischen 7 und 26 Jahren. Zur Verstärkung unsere Jugendabteilung suchen wir immer Kinder und Jugendliche ab 7 Jahre, die mal etwas anderes machen wollen als Fußballspielen oder vor dem Computer rumhängen.

Was unterscheidet Segeln von anderen Sportarten?

Segeln ist eine „Outdoor-Sportart“, d. h. wenn Du dich für´s Segeln interessiert, solltest Du weder wasserscheu noch besonders ängstlich sein, denn schon nach wenigen Trainingstunden wirst Du allein mit einem Boot segeln. Der Trainer begeleitet Dich dabei mit dem Motorboot!

Segeln wird maßgeblich vom Wetter und den Windbedingungen beeinflusst. Daher unterscheidet sich Segeln grundlegend von anderen Sportarten. Ihr benötigt daher vor allem Ausdauer, etwas Mut, Beweglichkeit, Intelligenz und ganz viel Fairness. Vieles davon kann man bei uns lernen, jedoch kann man beim Segeln nichts erzwingen. Bei uns steht immer der Spaß und die Fairness im Vordergrund!! Das heißt natürlich nicht, dass bei uns nicht ernsthaft trainiert wird.

Damit Du einmal so gut Segeln kannst wie auf dem Bild, ist - wie in allen Sportarten – natürlich regelmäßiges Training notwendig.

Wann ist Training?

Wassertraining findet in den Sommermonaten (April – Oktober) jeden Sonntag in der Zeit von 10:30 Uhr bis ca. 13:00 Uhr vor dem Verein statt. Das Training findet - entsprechend dem jeweiligen Können – in mehreren Gruppen statt.

Damit Du den „Jüngstensegelschein“ erwerben kannst, findet die theoretische Ausbildung in den Wintermonaten in der gleichen Zeit statt. Der Erwerb des Jüngstensegelscheins ist Vorraussetzung dafür, dass Du an Regatten, d. h. an Wettkämpfen, teilnehmen kannst. Wenn Du 14 Jahre alt bist, kannst Du bei uns auch den Sportbootführerschein Binnen erwerben.
Zum Training stehen mehrer Optimisten, zwei 420er-Jollen sowie ein Pirat zur Verfügung.

Interesse mal was Neues auszuprobieren?

Wenn Du Lust bekommen hast, mal bei uns vorbei zu schauen, dann schreib mir ein E-Mail, ruf mich an oder komme einfach am Sonntag mal mit Deinen Eltern bei uns vorbei.
Du solltest Freude und Spaß, wetterfeste Kleidung und Schuhe sowie Wechselkleidung (falls Du nass werden solltest) mitbringen
Einen vereinseigenen Optimisten, sowie eine Schwimmweste können wir Neueinsteigern bei Bedarf für das erste Jahr zur Verfügung stellen.

Wir freuen uns auf Dich .......

Tobias Lechner und Michael Steffenhagen

-Jugendleiter -